Меню Рубрики

Кумыс от туберкулеза

Лечение туберкулеза кумысомЛечение кумысом можно проводить только по назначению врача, потому что оно полезно далеко не для всех больных туберкулезом.

Так, например, ни в коем случае нельзя применять его во время обострения болезни, при кровохарканье, туберкулезе почек и печени.

Нельзя пить крепкий кумыс и при некоторых других заболеваниях: при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени и почек, при некоторых болезнях сердца и кровеносных сосудов.

Наоборот, особенно полезно назначать кумыс тем больным туберкулёзом, у которых понижена кислотность желудочного сока, а также при упадке питания.

Лечебные свойства кумыса при туберкулезе

Кумыс полезен прежде всего тем, что он содержит много питательных веществ.

В кобыльем молоке имеются белки, жиры, молочный сахар, минеральные соли (главным образом соли кальция), большое количество витамина С, а также витамины группы В.

Все эти вещества остаются и в кумысе. Исключение составляет молочный сахар, который под влиянием брожения превращается в спирт, молочную и угольную кислоты, в крепком кумысе сахара совсем нет.

  • Белки кумыса всасываются в кишечнике значительно быстрее, чем белки мяса, яиц, молока.
  • В 1 л кумыса содержится 20 г легко усвояемого белка. 1 л кумыса дает 500 калорий.
  • В 0,5 л кумыса содержится 100-125 мг витамина С (суточная минимальная норма витамина С 50 мг, а для больного туберкулезом-200-300 мг).

Это чрезвычайно важно, так как при туберкулезе организм часто страдает от недостатка витамина С.

Большое значение имеет содержание в кумысе солей кальция, потребность в которых при туберкулезе повышена.

Находящиеся в кумысе бактерии молочнокислого брожения оказывают благоприятное влияние на кишечник, уменьшая процессы гниения.

Кроме того, под влиянием кумыса увеличивается секреция желудочного сока, повышается двигательная функция желудка и кишок, что очень полезно для больных туберкулезом, так как у многих из них наблюдаются нарушения нормальной работы органов пищеварения.

Но, учитывая все эти полезные свойства кумыса, необходимо также помнить о следующем.

  • При лечении кумысом больной обычно выпивает за сутки в среднем 1 -1,5 л его и, следовательно, в рационе увеличивается количество белков, жиров и углеводов.

Поэтому, чтобы не было перекармливания, необходимо соответственно уменьшить количество съедаемой пищи.

При лечении кумысом нужно обязательно уменьшить и количество выпиваемой жидкости.

Кумыс надо пить небольшими порциями: за 1 раз не более 1 стакана.

Санатории с кумысолечением

Хорошему эффекту, получаемому при кумысолечении, способствует также пребывание больного в санатории, в условиях сухого степного климата.

Наиболее известные:

  • Шафраново;
  • Боровое (Казахстан);
  • Аксаково (Башкирия);
  • Лебяжье (Алтайский край);
  • Маныч (Ростовская область);
  • Мцыри (Московская область);
  • Песчанская кумысолечебница (Саратовская область);
  • Красная Поляна и Степной маяк (Оренбургская область).

Кумыс можно приготовлять не только из кобыльего, но и из коровьего (айран) и верблюжьего (шубет) молока.

У больного появляется повышенная жажда после суточного брожения, средняя (после двухсуточного брожения) и крепкая (посте трехсуточного брожения).

  1. Слабый кумыс — наиболее сладкий; по вкусу он мало отличается от свежего кобыльего молока.
  2. Средний кумыс и крепкий имеет приятный кислый вкус, связанный с тем, что при брожении образуется кислота и большое количество газа; благодаря этому кумыс пенится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *