Меню Рубрики

Диета при туберкулезе

В клинике лечебного питания Института питания Академии медицинских наук разработана специальная диета для больных туберкулезом легких.

При составлении этой диеты учитывались все те требования к лечебному питанию при туберкулезе, о которых было сказано выше.

Диета включает разнообразные продукты, в том числе содержащие кальций (молоко, творог; сыр, яйца, зелень и пр.) и много витаминов.

Диета при туберкулезе легких

Диета при туберкулезе легких у взрослого

  • Количество белков — от 120 до 150 г; при этом не меньше половины должны составлять белки продуктов животного происхождения, то есть белки мяса, творога, яиц, рыбы, птицы, сыра, молока и гематогена.
  • Количество жиров — 100-120 г;
  • Количество углеводов — 500 г.

Находясь на этой диете, больной ежедневно получает около 3500-3800 калорий.

Кулинарная обработка продуктов обычная. Больной должен есть 5 раз в день.

Такая диета может быть назначена большинству больных туберкулезом легких в период затихания процесса (компенсация), не находящихся на строгом постельном режиме, а также при некоторых других формах туберкулеза, например при туберкулезе лимфатических узлов, костей и суставов.

Желательно давать больному возможно более разнообразную пищу.

Поэтому в приведенном ниже меню указывается не одно, а несколько рекомендованных блюд.

Период затихания процесса

Бифштекс (150 г мяса, 10 г масла) с салатом из капусты (100 г капусты, 20 г сметаны) или жареная курица (100 г курицы, 10 г масла, 5 г муки) с картофельным пюре (150 г картофеля, 50 г молока, 5 г масла), или мясные котлеты (100 г мяса, 10 г масла, 20 г хлеба, 15 г сухарей, 5 г репчатого лука) с тушеными овощами (200 г овощей и 10 г масла), летом с помидорами (100 г), или жареная рыба (100 г судака, 5 г масла, 5 г репчатого лука), или рагу из мяса (100 г мяса, 15 г масла, 5 г муки, 15 г репчатого лука, 40 г моркови, 10 г зелени, 100 г картофеля, 10 г томата), или жареные мясные зразы, фаршированные яйцом (100 г мяса, 15 г масла, 20 г хлеба, яйца, 20 г репчатого лука, 5 г зелени), с соленым огурцом, летом с помидором.

Яблочное желе (50 г яблок, 20 г сахара, 60 г воды, 3 г желатина) или компот из сухих фруктов (50 г сухого компота и 20 г сахара), или печеные яблоки (150 г яблок, 15 г сахара), или сырое яблоко, арбуз, сливы и другие фрукты, или кисель из клюквы (10 г картофельной муки, 30 г сахара, 30 г клюквы), или молочный кисель (10 г картофельной муки, 30 г сахара, 180 г молока, ванилин).

Полдник:

  • 20-30 г печенья и стакан чаю или фруктово-ягодного сока.

Ужин:

  1. Жареные мясные биточки (100 г мяса, 20 г хлеба, 10 г масла) с картофельным пюре или заливной судак (100 г судака, в яйца, 5 г репчатого лука, 10 г моркови, 5 г петрушки, 3 г желатина), или беф-строганов (100 г мяса, 10 г масла, 5 г муки, 15 г репчатого лука, 5 г зелени, 10 г томата, 20 г сметаны, 50 г бульона) с лапшой (60 г муки, 10 г масла, А яйца) или с помидором, с огурцом, или сырники (100 г творога, 15 г сахара, 15 г муки, А яйца, 15 г масла) со сметаной (30 г), или куриные котлеты (100 г курицы, 15 г масла, 20 г молока, 25 г белого хлеба) с картофельным пюре.
  2. Лапша с тертым сыром (40 г лапши, 10 г масла, 20 г сыра) или картофельные котлеты (200 г картофеля, 15 г масла, 2 яйца, 30 г сметаны, 15 г сухарей), или цветная капуста в сухарях (250 г капусты, 15 г сухарей, 20 г масла), или котлеты из капусты (200 г капусты, 30 г сметаны, 15 г манной крупы, 30 г молока, 15 г масла, 15 г сухарей), или пирог с яблоками, стакан чая с лимоном.

Перед сном: стакан простокваши или стакан отвара шиповника с сахаром, 50 г сухого печенья.

В тех случаях, когда у больного туберкулезом в полости плевры или в других полостях скапливается жидкость (эксудат) или имеется очень сильный кашель с обильным отделением мокроты, основную диету рекомендуется изменить.

Вся пиша приготовляется без соли; организм получает лишь соль, содержащуюся в продуктах, что составляет приблизительно 3 г в день.

Количество жидкости также ограничивается до 800-1000 мл, причем свободной жидкости — до 500 мл.

Чтобы улучшить вкус бессолевых блюд, ко многим блюдам можно добавлять сахар, уксус, соки — помидорный.

Яблочный, клюквенный. Вводится большое количество витаминов, особенно витаминов А и С, а также продуктов, содержащих соли кальция.

Примерное меню диеты с ограничением соли

  • Утром натощак стакан отвара шиповника с caxapoм. На весь день 400 г белого бессолевого хлеба.
  • Первый завтрак: 20 г масла, 150 г творога со сметаной (30 г); каша (20 г манной крупы, 5 г сахара, 200 г молока).
  • Второй завтрак: 100 г тертой сырой моркови, 10 г масла, стакан отвара шиповника с сахаром.
  • Обед: мясной борщ со сметаной; тушеное мясо или бифштекс, или ростбиф (100 г мяса, 15 г масла, 20 г лука); 200 г картофеля, стакан молочного желе (100 г молока и 3 г желатина) или киселя (150 г молока, 7 г картофельной муки, 15 г сахара, ванилин по вкусу).
  • Ужин: яйцо всмятку; рисовый пудинг, фаршированный мясом (50 г риса, 50 г мяса, 20 г лука, 15 г масла, 7г яйца в рис и 7г яйца в фарш).
  • Перед сном: стакан чаю с молоком.
В период вспышки туберкулезного процесса, когда больной находится на постельном режиме, приведенная выше диета должна быть изменена.

Диета при туберкулезе кишечника

Когда процесс обостряется, у больного обычно исчезает аппетит, усиливается жажда, часто возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и т. д.

Все это следует учитывать при составлении диеты.

Больному назначается такая пища, которая легко усваивается организмом и для переваривания которой не требуется обильного отделения пищеварительных соков.

Но при этом должен быть сохранен основной принцип питания больного туберкулезом количественно и качественно полноценная диета.

Больной получает всю пищу в протертом виде через 2-3 часа малыми порциями.

Назначаются:

  • протертые нежирные супы, лучше бульоны;
  • мясо в виде котлет, суфле, паштета (выбирают нежирные сорта мяса-говядина, телятина, кролик, курица, индейка);
  • рыба свежая речная в отварном виде;
  • творог, творожный пудинг, сметана, яйца всмятку, омлеты;
  • масло сливочное, молоко (при хорошей переносимости), простокваша, кефир;
  • белый хлеб, сухари;
  • овощи в виде пюре, каша на молоке (овсяная, рисовая и манная);
  • кисель, мусс, желе, фруктовые и ягодные соки.

Хорошо утолять жажду больного, давая ему вместо воды фруктовые соки и особенно отвар шиповника.

Иногда в установленные для приема пищи часы у больного бывает высокая температура и в связи с этим совсем пропадает аппетит.

В таких случаях лучше накормить больного немного позже, когда температура понизится.

У больных туберкулезом понос и другие нарушения нормальной деятельности органов пищеварения встречаются довольно часто, но далеко не всегда они указывают на туберкулез кишок.

Причиной этих нарушений могут быть глисты, хронический колит и ряд других заболеваний, которые необходимо лечить.

Часто понос, тошнота, рвота и боли в животе связаны с перекармливанием больного, особенно тогда, когда он употребляет очень много жира.

В таких случаях достаточно установить правильный режим питания, ограничив до нормы потребление жиров, чтобы все эти явления исчезли.

Расстройства деятельности кишечника нередко бывают у тех, кто получает противотуберкулезные лекарства.

Особенно часто такие расстройства связаны с употреблением ПАСК.

В некоторых случаях приходится даже на время прекращать прием этого лекарства.

Иногда больной туберкулезом, у которого появился понос, на длительный срок переходит на очень строгую диету, полностью отказываясь от черного хлеба, сырых овощей и даже фруктов, резко ограничивает употребление мяса и молока, ест преимущественно продукты, содержащие много углеводов: каши, кисели, белые сухари, слизистые супы.

Такая диета неполноценна, она не дает организму всего, в чем он нуждается.

В результате больной теряет в весе, у него развиваются слабость и явления, связанные с недостатком витаминов, падает сопротивляемость организма инфекции и это может способствовать обострению заболевания.

Надо помнить, что нельзя надолго уменьшать калорийность пищи и переходить на однообразное меню.

Переводить больного на строгую диету можно только по назначению врача.

При туберкулезе кишечника больному назначают диету, достаточно калорийную и полноценную, то есть содержащую все вещества, необходимые организму.

Очень важно, чтобы в пище было много витаминов, особенно группы В, так как недостаток их способствует поносу и снижению аппетита, доходящему иногда до полного отвращения к еде.

Выбор той или иной диеты при туберкулезе кишок зависит от общего состояния больного и стадии болезни.

Строгие диеты обычно назначают на непродолжительное время (не дольше чем на 5-7 дней).

Диета при сильных болях в животе

Иногда обострение туберкулеза кишечника проявляется главным образом в значительном усилении болей в животе и в болезненности при ощупывании живота.

В таких случаях назначается диета с резким ограничением поваренной соли, а также с ограничением углеводов и жиров.

Калорийность пищи снижается до 1500-2000 калорий.

Диета строится с таким расчетом, чтобы организм получал большое количество витаминов и солей кальция.

Вся пища дается в протертом виде (механическая щадящая диета).

Запрещаются все острые блюда, крепкие мясные и рыбные отвары, пряности (химически щадящая диета).

Примерное меню

На весь день 200 г белого хлеба (без соли) и 40 г сахара (к чаю).

  • Первый завтрак: белковый омлет (из двух белков), печеное яблоко, стакан чаю пополам с молоком.
  • Второй завтрак: 150 г свежего протертого творога, стакан отвара шиповника.
  • Обед: слизистый суп на слабом бульоне (из костей), мясные паровые фрикадели (150-г), фруктовое желе.
  • Полдник: стакан отвара шиповника.
  • Ужин: 150 г свежего протертого творога, печеное яблоко, стакан чаю с молоком.
  • Перед сном: стакан отвара шиповника.
Вся пища приготовляется без соли.

Диета при поносе

При поносе назначают диету, тоже щадящую, но в то же время содержащую продукты, которые действуют закрепляюще.

В этих случаях нет необходимости резко ограничивать употребление поваренной соли.

Разрешаются:

  • слизистые супы и некрепкие бульоны;
  • мясо в виде паровых котлет и фрикаделей;
  • нежирные сорта рыбы в вареном виде;
  • протертые каши на воде;
  • свежий некислый творог, сливочное масло;
  • кисели из черешни, черной смородины;
  • чай, фруктовые разбавленные соки в теплом виде;
  • белые сухари.

Запрещаются продукты, содержащие растительную клетчатку (овощи, черный хлеб), молоко, яйца, все соленые и острые блюда.

На весь день 50 г сухарей (из белого хлеба) и 30 г сахара (к чаю).

  • Первый завтрак: 10 г масла с сухарями, 150 г обезжиренного (тощего) протертого творога, стакан чаю (без молока).
  • Второй завтрак: стакан теплого отвара шиповника, 5 г масла с сухарями.
  • Обед: слизистый суп из рисового отвара на мясном бульоне, мясное пюре из нежирных сортов мяса (100 г мяса, 10 г масла, 50 г молока, 5 г муки), стакан киселя из черники.
  • Полдник: стакан чаю с лимоном, 5 г масла с сухарями.
  • Ужин: манная каша на воде или мясном бульоне, мясные паровые фрикадели, стакан чаю.

Улучшение состояния больного

Перед сном: стакан отвара черной смородины.

При поносе врачи иногда назначают 1-2 яблочных дня: больной съедает за день 1,5 кг сырых яблок (5-6 раз в день по 250-300 г).

Для этого надо взять мягкие сорта яблок, очистить их от кожи и семян и натереть на терке. Ничего другого в этот день больной не ест.

Диета в период исчезновения поносов и уменьшения болей в животе.

Когда понос прекратился и боли в животе уменьшились, можно назначить менее строгую диету.

Мясо дается в рубленом виде, вареное, тушеное и жареное, но без панировки (без обваливания в муке или сухарях).

Можно употреблять нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) и рыбы (судак, щука, карп, нежирная сельдь, вымоченная в воде), нежирную ветчину. Яйца дают только как приправу к блюдам.

В меню входят также следующие продукты:

  • творог (некислый, свежий), неострый сыр в небольшом количестве, некислая сметана (как приправа к блюдам);
  • каши из любых круп на воде, на молоке, разбавленном водой, на мясном бульоне;
  • мучные и макаронные изделия (пудинги, крупеники и пр.);
  • супы протертые овощные на мясном или рыбном некрепком бульоне, с разными крупами (лапшой, вермишелью), слизистый суп с отрубями;
  • хлеб белый, лучше вчерашний, масло сливочное;
  • овощи в протертом виде — кабачки, морковь, тыква, картофель (не больше 200 г), пюре из салата;
  • фрукты и ягоды (некислые сорта);
  • сладкие блюда — кисель, желе, крем, компот.

Полезно давать больным в большом количестве фруктовые и овощные соки (теплые, разбавленные водой), отвар шиповника.

Запрещаются: соления, копчености, жирные колбасы, острые закуски, консервы (разрешаются только фрукто-во-ягодные консервы), маринады, говяжье и баранье сало, цельное молоко.

При дальнейшем улучшении состояния больного в диету включают черный хлеб, зелень и непротертые овощи.

Иногда больные жалуются на вздутие живота, обилие газов, выделение пенистого кала с кислым запахом.

В таких случаях надо ограничить употребление сахара, сладостей, хлеба, каш, капусты и картофеля.

Если болезнь снова обостряется, диету необходимо на некоторое время (на 7-10 дней) изменить, чтобы потом в период улучшения вернуться к старой диете.

У больных иногда бывают боли в верхней половину живота справа, тошнота и рвота.

Если врач находит, что все это связано с заболеванием печени, диету надо несколько изменить.

Из нее исключаются все пищевые продукты, вызывающие раздражение печени.

Запрещаются мясные и рыбные супы, жирные сорта мяса и рыбы, яйца, жареное мясо и рыба, жареные овощи, сдобное тесто, острые блюда, копчености, крепкий кофе и алкогольные напитки.

Количество сливочного масла ограничивается до 60 г (включая сюда и масло, идущее на приготовление пищи); желательно употреблять 15-20 г растительного масла.

Больной должен получать ежедневно не меньше 6 стаканов жидкости (включая супы, кисели и другие жидкие блюда).

Диета при туберкулезе носоглотки

При туберкулезе носоглотки и дыхательного горла (гортани) запрещаются холодные и очень горячие напитки и блюда, а также острые блюда, соленые, маринованные и квашеные продукты.

Пища должна быть протертой или желеобразной.

В диету входят:

  • застывший некрепкий бульон;
  • застывшая процеженная ненаваристая уха;
  • процеженный студень из говяжьих и свиных ног, губ, хвоста;
  • яйца всмятку, омлет на молоке;
  • мясное пюре с молоком или бульоном;
  • всевозможные желе и кисели из некислых сортов фруктов и ягод;
  • супы с маслом;
  • молочные жидкие каши;
  • сметана (можно взбивать ее с сахаром);
  • некрепкий кофе, молоко, чай с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки.

При этой форме туберкулеза чаще, чем при других, наблюдаются снижение аппетита, иногда отвращение к еде, тошнота и рвота.

В таких случаях рекомендуется вечером и утром полоскать горло теплым раствором соды (1 чайная ложка на стакан воды) или слабым отваром шиповника, полезно также теплое питье натощак (соки, отвар шиповника и пр.).

Диета при туберкулезе гортани

Примерное меню для больных туберкулезом гортани или носоглотки.

На весь день 300 г белого хлеба или 150 г сухарей (размачивать перед едой).

  • Утром натощак стакан отвара шиповника.
  • Первый завтрак: 20-30 г масла; картофельное пюре с тертым сыром (200 г картофеля, 50 г молока, 10 г масла, 40 г сыра); манная каша с яблочным пюре (50 г манной крупы, 100 г молока, 10 г масла, 100 г яблок, 10 г сахара); стакан какао.
  • Второй завтрак: 100 г фруктового сока, молочный кисель (150 г молока, 10 г картофельной муки, 15 г сахара).
  • Обед: протертый суп из сборных овощей на мясном бульоне (40 г моркови, 50 г картофеля, 40 г капусты); паровое мясное суфле (100 г мяса, 50 г молока, 5 г пшеничной муки, 5-10 г масла); желе из отвара сухих фруктов (40-50 г сухих фруктов, 15 г сахара, 3 г желатина) .
  • Полдник: стакан молока и 50 г печенья (размочить в молоке.).
  • Ужин: протертый творог (100 г) со сметаной (30 г); стакан компота из протертых фруктов (50 г сухих фруктов, 15 г сахара) или стакан киселя.
  • Перед сном: стакан томатного или фруктового сока (некислого).

Диета при туберкулезе почек

При туберкулезе почек диета составляется с учетом тех требований к питанию больного туберкулезом, о которых было уже рассказано.

Но если с мочой выделяется много белка, количество его в пище надо увеличить. В таких случаях особенно полезен творог.

Употребление крепких мясных бульонов, соусов и подливок следует ограничить, а от перца, горчицы и других пряностей отказаться совсем.

Количество белка в пище должен определить врач. В каждом отдельном случае он учитывает характер заболевания почек и общее состояние больного.

То же самое можно сказать и о количестве жидкости: большинству больных приходится ограничивать количество жидкости до 1 л в день (включая и жидкие блюда), так как при туберкулезе почек часто бывает наклонность к отекам.

Если больной пьет много, вода задерживается в организме и увеличиваются отеки.

Но ограничивать употребление воды можно лишь тогда, когда больная почка еще способна в достаточной степени выделять из организма ненужные и вредные для него продукты обмена.

Когда эта способность почек уже резко нарушена, в организме накопляются вредные продукты обмена.

В таких случаях ограничивать питье не следует, так как это еще больше затрудняет выделение с мочой продуктов обмена.

Чтобы помешать задержке воды в организме, одновременно с жидкостью ограничивают и введение поваренной соли.

Только лечащий врач, учитывая состояние больного и работу почек, может в каждом отдельном случае решить вопрос о том, сколько жидкости и поваренной соли разрешается употреблять больному.

Туберкулезное поражение костей и суставов — это одно из проявлений общего заболевания организма.

Лечение в таких случаях должно быть построено по тому же основному принципу, по которому строится лечение всех больных туберкулезом.

Прежде всего необходимо стремиться к укреплению организма, улучшению общего состояния больного.

Одновременно с местным лечением пораженного органа, рассчитанным на предоставление максимального покоя (гипсовые повязки, кроватки, корсеты и пр.), обычно используют лечение солнцем, воздушные ванны.

Широко применяются новейшие антибактериальные средства (антибиотики).

Питание при туберкулезе костей и суставов также строится с учетом заболевания всего организма.

Больной должен быть обеспечен прежде всего достаточным количеством белка, минеральных солей и витаминов.

При туберкулезном заболевании костей и суставов нарушается минеральный обмен и организм теряет большое количество солей кальция.

Поэтому необходимо давать больному молоко, сыр и другие продукты, содержащие много кальция.

Одновременно вводится достаточное количество витамина D (в продуктах, рыбьем жире или в препаратах по указанию врача).

Большое значение при лечении заболеваний костей имеет также витамин С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *